Истоки класса Европа находятся в появившемся в 30-е годы швертботе «Moth» («Мотылёк»), и в отличие от других олимпийских классов, которые были выбраны практически сразу же после появления на спортивной сцене, Европе понадобилось 29 лет, прежде чем она появилась в олимпийской программе. Однако теперь она, несомненно, имеет международное признание как чистокровная гоночная лодка (цит. по Vanessa Bird, Classic Classes).
Европа начала свою жизнь в 1960 году в мастерской Пьера Марика. Французский яхтсмен в то время был тесно связан с классом "Moth", а лодка "Europa Moth", как она первоначально была задумана и названа, создавалась в соответствии с правилами этого класса. Проект оказался удачным, а швертбот стал набирать популярность в Европе, особенно в британских водах, где он подходил для прибрежных условий.
В 1963 году Французская парусная федерация, увидев потенциал в "Europa Moth", объявила конкурс на её доработку с целью создания нового монотипа. Победителем стал бельгиец Алоиз Роланд, проект которого был основан на чертежах Пьера Марика, а лодка получила название Europe. Вскоре Французская и Бельгийская парусные федерации признали монотип, и Алоиз Роланд начал производство.
В период с 1964 по 1979 годы Роланд со своим другом и коллегой-кораблестроителем Джузеппе Кристалли построил более 1700 Европ. Первые лодки были изготовлены исключительно из дерева - какими же красивыми были и остаются эти классические Европы! Насыщенные глубокие оттенки красного дерева в сочетании с контрастными более светлыми вставками - так выглядели настоящие шедевры спортивного яхтостроения!